用户登錄投稿

中國作家協會主管

“北大紅樓與中國共產黨創建歷史叢書”近日與讀者見面 北大紅樓中的紅色故事 文藝京品獻禮建黨百年
來源:北京青年報 | 張知依  2021年07月09日08:17
關鍵詞:北大紅樓

北大紅樓是北京城內一座有着特殊意義的歷史建築,因其主體由紅磚砌成而得名。這裏是新文化運動的中心和五四運動的策源地,是最早在我國傳播馬克思主義思想的地方,也是我們黨在北京早期革命活動的歷史見證地,在建黨過程中具有重要地位。

中共北京市委黨史研究室、北京市地方誌編纂委員會辦公室組織編寫“北大紅樓與中國共產黨創建歷史叢書”,該書由楊勝羣、李良擔任主編,由北京出版集團北京人民出版社出版,於近日與讀者見面。

這套叢書共包含8冊,分別是:《新文化運動中心》《五四運動策源地》《馬克思主義早期傳播主陣地》《建黨偉業起點》《紅樓百年話滄桑》《紅樓風雲人物》《紅樓舊址羣》《紅樓舊址羣故事》。叢書定位於面向廣大黨員幹部和社會大眾的普及性、通俗性黨史讀物,採用史話體例,是權威可信、可讀可學的精品力作。

這套“北大紅樓與中國共產黨創建歷史叢書”歷經打磨亮點頗豐,最為突出的亮點是導向正確、權威科學、主題鮮明與可讀可學。

叢書牢牢把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,圍繞北大紅樓與中國共產黨創建這一主題,系統梳理黨的創建史的來龍去脈、內在邏輯,重點反映北京作為新文化運動的中心、五四運動的策源地、中國早期馬克思主義傳播的主陣地、中國共產黨誕生的主要孕育地之一的重大歷史價值,全景式呈現了新文化運動、五四運動、馬克思主義早期傳播、早期工人運動、共產黨早期組織創建的歷史畫卷,特別是推動建立全國範圍的共產黨組織的北京貢獻。同時,叢書聚焦北京早期革命活動的重大事件、重要人物、重要場所及其所承載的歷史內涵,着力講好黨的創建故事,講好北京紅色故事。因此,叢書佈局上力求統分結合、環環相扣,既獨立成書,又融為一體。透過歷史長河的風雲變幻和波瀾壯闊,旨在深刻揭示歷史和人民選擇馬克思主義、選擇中國共產黨的必然性。

叢書創作過程中,主創團隊克服諸多困難,保證文稿精益求精。特別是在資料收集方面,主創團隊花費了大量精力。該書主創團隊負責人介紹,編寫團隊先後整理“北大紅樓與中國共產黨創建時期歷史系列資料彙編”人物篇、事件篇、檔案篇共6冊,累計上百萬字;蒐集數百冊電子圖書和期刊約6G;購買相關研究書籍上百冊,為開展北大紅樓與中國共產黨創建歷史研究打下了堅實基礎。

值得一提的是,此次圖書審稿過程經歷了疫情的考驗,這也為專家審稿工作提出更高要求:“我們採用線上線下相結合、專家‘雲審稿’和現場評議相結合等方式。”