用户登錄投稿

中國作家協會主管

文藝報評論員:接續鑄就強大的精神力量
來源:文藝報 | 本報評論員  2021年07月09日08:10
關鍵詞:建黨百年

習近平總書記的“七一”重要講話回顧中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景,鼓舞人心,催人奮進。講話指出,黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,“黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量”。1921年中國共產黨的誕生,標誌着中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的鬥爭有了主心骨,中國人民從精神上由被動轉為主動。我們黨自誕生之日起,就義無反顧地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領近代以後飽經磨難的中國人民挺起了精神脊樑。

人無精神不立,國無精神不強。建設社會主義現代化強國,不僅要在物質上強,更要在精神上強。只有在精神上強,才能為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供更持久、更深沉、更強大的精神動力。魯迅曾經指出,“文藝是國民精神所發的火光,同時也是引導國民精神的前途的燈火。”文藝是人們精神活動的產物,關乎精神世界的建構,更是思想精神的重要載體和傳播媒介。好的文藝作品之所以流芳百世,就在於能夠讓一代代人的心靈受到照耀、精神得到充實。

偉大事業需要偉大精神,偉大精神鑄就偉大夢想。我們的民族在幾千年歷史長河中頑強生存、不斷髮展,很重要的一個原因,就是我們的民族有一脈相承的精神追求、精神特質、精神脈絡。在實現中華民族復興的偉大進程中,要充分發揮文藝對人民精神的引領作用,高舉精神之旗,用更多優秀文藝作品,給人們以積極、健康、向上的精神指引,激發人民為實現美好理想、過上更好生活而奮鬥的積極性主動性創造性。要大力彰顯文藝的精神支撐作用,立精神支柱,弘揚和傳承中華民族的共同追求和集體意志,構築民族的精神內核,強健人民的精神骨骼,以優秀的文藝作品承載、積蓄和傳遞中華民族涉險灘、克困境,披荊斬棘、勇往直前的精神風骨。要發揮文藝的滋養作用,構築起中華民族偉大復興的精神家園,讓優秀的文藝作品成為人們安頓精神的棲息地,成為滋養民族精神成長的清泉和厚土,激勵人們以辛勤、誠實、創造性的勞動開創更加美好的生活,不斷豐富人們的精神世界,增強人們的精神力量,增強人們的文化自信。

文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。堅定中國特色社會主義文化自信,就是要堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,善於繼承和弘揚中華優秀傳統文化、吸收借鑑人類文明優秀成果,大力發展中國特色社會主義文化,增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力,滿足人民日益增長的精神文化需求,引導人民在精神上更為主動,創造自己的美好生活。

“潮平兩岸闊,風正一帆懸。”當代文藝在新徵程上鑄造強大的精神力量,就是要感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,積極弘揚中國人民在長期奮鬥中形成的偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。要自覺站在時代前列,勇敢地擔負起引領時代風氣的重要職責,以堅定的民族自信,凝聚起中華民族共同的情感和價值、共同的理想和精神。勇於倡導和踐行有利於時代進步和人民幸福的新思想、新觀念、新生活,以高超的藝術功力創作反映時代生活、體現時代精神的偉大作品,以凝聚人心、開啓新風、引領方向的強大精神力量,滋養和激勵人們始終百折不撓、自強不息,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。